ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

Итак, снаряжение собрано, бутерброды нарезаны, фляжки заполнены — сегодня нас ждет Куш-Кая. Вообще-то, мы живем практически у основания Куш-Кая и почему-то до сих пор ни разу там не были — большой наш недочет. Куш-Кая (в переводе с тюркского — «Птичья гора») расположена на 30-м километре шоссе Севастополь — Ялта. Благодаря этой Птичьей горе, прикрывающей урочище от северных ветров, Батилиман и славится своим теплым микроклиматом.    

У Александра выяснили, как лучше туда добраться и пошли осваивать ступеньки до основной трассы. Нашей задачей было выйти на старую турецкую дорогу, которая в итоге и должна нас привести к вершине Куш-Кая.

Вообще-то, освоение Батилимана началось как раз с прокладки дороги. Для строительства наняли артель турок и построили эту дорогу в 1912 году. Семнадцать поворотов старой батилиманской дороги извиваются по крутому скалистому склону горы. Ее длина составляет около пяти километров, но прослужила она по прямому своему назначению лишь до конца 70-х годов. 

К сожалению, сейчас эта заброшенная дорога непригодна для проезда, но очень удобна для пешей прогулки, т.к. постоянно выводит на обзорные площадки, откуда открываются великолепные виды на Ласпинскую бухту, мыс Сарыч — самую южную точку Крыма и гору Ильяс-Кая, которую мы покорили в прошлое майское путешествие. 

Первая часть нашего пути была легкой и наполненной впечатлениями от красот Ласпинской бухты. Светило солнце и даже припекало, мы уже и забыли как тряслись от холода позавчера на Яшмовом пляже. 

Но это была лишь разминка, настоящая проверка на прочность началась, когда мы перешли ко второй части подъема. Дорога пошла до тошноты монотонной и изнуряющей. Теперь уже нет серпантина, дающего временную передышку своим переменным направлением, теперь только вверх, вверх и вверх… Перед глазами одна и та же картинка — частокол деревьев да их корни, выступающие из земли. А подъем достаточно крутой — порой, ты уже не идешь, а карабкаешься, перехватывая то ствол дерева, то кустарник. И кажется этому подъему конца и края не будет, как будто пленку зажевало и перед тобой один и тот же кадр. Сзади нас тоже боролся с горой и своим стокилограммовым весом какой-то дядька. Я еле тащила свои 48, какого же ему было… Вселяли надежду лишь столбики с маркерами Большой Севастопольской тропы, да красные ленточки на деревьях. Лишь они нам указывали на то, что мы все-таки движемся, а не застряли где-то в пространстве и времени. 

И как это заведено, когда уже и столбы перестали помогать, а в голове все чаще звучало «Зачем?» навстречу нам спустили доброго вестника, который успокоил, что мы на финишной прямой, осталось совсем немного...    

Наконец-то наши усилия были вознаграждены, мы на вершине и перед нами снова Крым как на ладони — от Байдарской долины до Ильяс-Кая и мыса Фиолент во всей своей красе! Вид с горы Куш-Кая захватывает дух!    

Но долго отдыхать и любоваться безмятежным полетом парапланеристов нельзя — уже вечереет и воздух начинает быстро остывать, к тому же поднялся сильный ветер. Поэтому нужно найти место, с хорошим видом и защищенное от ветра, — перед дорогой обратно неплохо бы и подкрепиться. Рядом с вершиной расположено Орлиновское охотничье хозяйство и вдоль нее тянется забор из сетки, отгораживающий вольер для защиты животных от диких людей. Вот туда то нам и надо, осталось только лаз отыскать. Но в заборе есть калитка, которая была гостеприимно открыта, поэтому мы беспрепятственно пересекли границу царства зверей и оказались в отличном защищенном от ветра месте и с великолепным видом на горный ансамбль.

Спускались вниз уже в сумерках и в очередной раз отметили до чего ж украшают эту панораму кораблики, пережидающие шторм.

Ну вот и наш отель. Поднимаемся на 6-й этаж, поворачиваем ключ, открываем дверь… и не верим своим глазам… Ба… какие люди!.. Посреди кровати прямо на моей бандане сидит наш зеленый друг богомол и приветственно покачивает своими длинными усами. 

Какими судьбами,.. как ты здесь оказался на шестом этаже?! Но богомол молчит и только лукаво косит на нас своими глазенками. 

Ну, дружище, теперь то уж тебя просто так я не отпущу. Да он и не против, наоборот, позирует и поворачивается ко мне то одним боком, то другим, замирая при этом, чтобы я имела возможность снять его на длинной выдержке.    

Поразвлекавшись так с пол часа, мы распрощались и богомол был отправлен в свою естественную среду обитания. 

Я немножко еще поснимала с балкона нашу батилиманскую бухту, т.к. сегодня был удивительно красивый вечер — луна закатывалась в море и посылала нам свой прощальный луч света, натягивая на себя одеяло ночных облаков.    

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 читать далее