CROATIA

ВНИМАНИЕ! ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В БОЛЬШЕМ ФОРМАТЕ   

 

   Наконец-то появилось время разобрать архивы и  вспомнить о нашей поездке в Хорватию, которая состоялась в июле 2012 года. Если в рассказе будут неточности, сразу прошу прощения, т.к времени на доскональное изучение всей информации как обычно нет, поэтому мои отзывы - это те ощущения и переживания, которые я испытывала в тот момент и которые стараюсь передать сейчас. Если неправильно написаны имена моих замечательных гидов и они зайдут сюда в гости - тоже прошу прощения, поправляйте меня :)

   Все было прекрасно и незабываемо и, как это обычно бывает, начиналось трудно.

   Во-первых, стоило огромных усилий вырвать Валеру из цепких лап его трудовых будней, во-вторых, на ту пору посещение стран Шенгена для нас было сопряжено с дополнительными сложностями (в связи с этим выбор пал на дружественную тогда Хорватию), в-третьих, время ожидаемого путешествия пришлось на самый разгар лета, и нам грозили убийственная жара, отсиживание сиесты под кондиционером и "крестьянский загар", т.к методично и равномерно  загорать мы не умеем.

  Изучив все форумы по Хорватии, решили отправиться в известное и многими любимое местечко под названием Брела. Почему Брела? Потому что побережье - галечные пляжи и один из них - Punta Rata – признан по версии журнала «Форбс» наиболее чистым пляжем в Европе и занял шестое место в рейтинге десяти чистейших пляжей на планете. Потому что это  компактный и малолюдный поселок, как писали на туристическом сайте Хорватии (для таких наивных как я) с населением менее двух тысяч человек. Потому что рядом национальный природный парк Биоково со второй по величине вершиной Хорватии. Потому что недалеко еще один заповедник с водопадами на реке Крка. Потому что сосны и море!  

  Решили в первый раз состорожничать и забронировать отель, а не апартаменты, т.к опыт путешествия дикарем по заграничным курортам небольшой, да и расхваливали очень этот отель на Букинге с его близостью к морю и хорошей кухней. 

  Штудируя форумы о Хорватии, вышла на этот сайт http://forum.horvatia-tour.ru/index.php?act=idx и замечательных ребят, которые устроили нам трансфер и индивидуальные поездки  по запланированным маршрутам. 

  В Москве была довольно унылая погода и мы, поддавшись пасмурной сонливости плюхнулись в свои сиденья в самолете, приготовившись подремать отведенное на полет время. Из дремы нас тут же вывел бодрый голос капитана, который был рад приветствовать нас на борту самолета "Келдыш". Ну надо же... КЕЛДЫШ... хорошо начинается путешествие! Славный ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", где Валера трудился в последнее время и который стоило забыть на 2 недели, "является ведущей в России организацией в области ракетного двигателестроения и космической энергетики...испытывает перспективные образцы различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц" И вот теперь мы полетим на самолете "Келдыш", ну все... теперь только в космос...

   В космос, ура, мы не улетели, и даже долетели до нужного места, и даже приземлились в аэропорту г. Сплит.

   Там с небольшими трудностями я все-таки нашла Леонида, бывшего нашего соотечественника, а теперь гражданина Хорватии, который стал нашим Хорватским куратором и гидом.

   Сразу приобрела местную сим-карту Теле (150 руб если перевести на наши деньги), которую, кстати так всю и не потратила.

   По дороге Леонид рассказал, что и когда нам лучше посетить, кто нас будет сопровождать, что и где лучше поесть. Мы поведали, что основная цель поездки - посмотреть-поснимать, а не полежать-позагорать, поэтому он первым делом остановил нас за несколько километров до Брелы, чтобы показать первую интересную обзорную площадку. Красота! В эту ночь как раз было полнолуние и перед нами открылся прекрасный вид на Брелу, освещенную вечерними огнями. Огромная луна и горно-морской пейзаж дополняли этот прекрасный вид и вызывали у меня приступы фотографического зуда. Я было открыла рот, чтобы сказать давайте вытащим все наши рюкзаки с фототехникой и расчехлим штатив, но подумала, что наверное будет слишком напрягать так вот сразу нашего замечательного Леонида. А Валера, увидев мой горящий взгляд и зная меня как облупленную, безапеляционно затолкал меня в машину, т.к тогда мы до отеля точно бы не доехали. Я осторожно по дороге спросила Леонида, как добраться до этой обзорной площадки. Он ответил, что сюда ведут 2 дороги - одна длинная по серпантину автотрассы и вторая короткая по тропе от Брелы, но тогда нужно как-то карабкаться по горе. Я поставила в уме галочку, что надо сюда будет вернуться и снять этот прекрасный лунный пейзаж.

Write a comment

Comments: 0